PENTINGNYA MAKANAN SEHAT UNTUK TUBUH
A. Makanan bergizi dan Sehat
1. Pengertian makanan Bergizi dan sehat
Menurut Hulme, “makanan sehat dan bergizi” adalah makanan dalam arti yang sesungguhnya dan mampu menikmati makanan tersebut. Makanan yang sehat harus terdiri dari makanan utama dan makanan penunjang. Makanan bergizi tersebut juga dikenal dengan istilah 4 dan 5 sempurna, tetapi kepopulerannya sudah mulai memudar karena berbagai alasan. Makan dengan lauk pauk tahu, tempe, sepotong daging, dan serta mangkuk sayur masih belum cukup memenuhi kebutuhan gizi. Bila dilihat, menu makan tersebut sudah dianggap memenuhi kebutuhan kalori dan protein, tetapi apakah di dalamnya sudah tercakup nutrisi lain yang diperluhkan tubuh. makanan bergizi adalah makanan yang mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah memadai. Sedangkan Makanan sehat adalah makanan yang memenuhi syarat kesehatan dan jika dimakan tidak menimbulkan penyakit serta keracunan. Selain itu makanan sehat dapat diartikan makanan yang beragam,bergizi, dan berimbang, serta aman bila dikonsumsi. Makanan bergizi tidak harus berupa makanan yang berharga mahal daan lezat, tetapi yang terpenting adalah zat-zatt yang terkandung di dalamnya. Makanan bergizi harus mengandung energy, pembangun, dan pengatur dalam jumlah yang seimbang. Sedangkan makanan seimbang ialah makanan-makanan yang memiliki kandungan gizi yang sesuai dengan asupan gizi yang dibutuhkan. Makanan seimbang yang dimaksud haruslah memiliki kandungan zat gizi yang meliputi: karbohidrat, lemak, protein,mineral, dan vitamin.
Makanan yang beragam, bergizi, dan berimbang dan aman untuk dikonsumsi diimplementasikan kedalam 13 pesan dasar gizi seimbang diperuntukkan untuk semua kelompok umur, kecuali bayi yang berumur antara 0 – 4 bulan (hanya asi saja), yaitu :
a. Makanlah aneka ragam makanan
b. Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energy. Makanlah makanan sumber karbohidrat,setengah dari kecukupan energy. Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kecukupan energy. Gunakan garam beryodium. Makanlah makanan sumber zat besi. Berikan ASI saja pada bayi sampai umur 4 bulan. Biasakan makan pagi. Minumlah air bersih, aman, dan cukup jumlahnya. Lakukan kegiatan fisik dan olah raga secara teraturk. Hindari minum minuman beralkoholl. Makanlah makanan yang aman bagi kesehatanm. Bacalah label pada makanan yang dikemas
b. Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energy. Makanlah makanan sumber karbohidrat,setengah dari kecukupan energy. Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kecukupan energy. Gunakan garam beryodium. Makanlah makanan sumber zat besi. Berikan ASI saja pada bayi sampai umur 4 bulan. Biasakan makan pagi. Minumlah air bersih, aman, dan cukup jumlahnya. Lakukan kegiatan fisik dan olah raga secara teraturk. Hindari minum minuman beralkoholl. Makanlah makanan yang aman bagi kesehatanm. Bacalah label pada makanan yang dikemas
2. Fungsi makanan bergizi bagi tubuh
a. Makanan sebagai sumber tenaga terutama yang mengandung hidrat arang.
b. Makanan sebagai sumber zat pembangun, digunakan sebagai pembentukan sel-sel jaringan tubuh yang baru, pembentukan sel darah merah, sel darah putih, dan zat kekebalan atau antibody.
c. Makanan sebagai sumber zat pengatur, mutlak diperlukan walaupun sangat sedikit.
3. Ciri-ciri makanan bergizi dan sehat dan makanan tidak bergizi dan sehat
a. Ciri-ciri makanan bergizi dan sehat
1) Tidak banyak mengandung lemak-lemak hewani.
2) Rendah garam dan MSG, penggunaan penyedap rasa yg banyak beredar di pasaran memang membuat makanan terasa gurih dan nikmat, tapi bukan berarti mjd lebih sehat banyak beredar di pasaran memang membuat makananterasa gurih dan nikmat, tapi bukan berarti mjd lebih sehat.
3) Banyak mengandung sayuran atau serat.
4) Tidak/sedikit menggunakan bahan pengawet. Setiap bahan makanan yg dikemas umumnya menggunakan bahan pengawet, seperti bumbu kaldu, makanan kaleng dsb.
6) Mengandung zat-zat gizi seperti: karbohidrat, Protein, Vitamin, Lemak, Mineral,dan air.
b. Ciri-ciri makanan tidak sehat
1) Mengandung formalin
2) Mengandung zat-zat kimia berbahaya
3) Memiliki bahan pengawet
4. Syarat Makanan bergizi dan Sehat
Didalam pemberian makanan yang bergizi dan sehat pada balita mempunyai beberapa kriteria yaitu:
a. Memenuhi kecukupan energi dan semua zat gizi sesuai dengan umur
b. Susunan hidangan disesuaikan dengan pola menu seimbang , bahan makanan yang tersedia setempat kebiasaan, dan selera terhadap makanan.
c. Bentuk dan porsi makanan disesuaikan dengan daya terima, toleransi, dan keadaan bayi atau anak.
d. Memperhatikan kebersihan perorangan dan lingkungan.
1) Tidak banyak mengandung lemak-lemak hewani.
2) Rendah garam dan MSG, penggunaan penyedap rasa yg banyak beredar di pasaran memang membuat makanan terasa gurih dan nikmat, tapi bukan berarti mjd lebih sehat banyak beredar di pasaran memang membuat makananterasa gurih dan nikmat, tapi bukan berarti mjd lebih sehat.
3) Banyak mengandung sayuran atau serat.
b. Ciri-ciri makanan tidak sehat
1) Mengandung formalin
4. Syarat Makanan bergizi dan Sehat
a. Memenuhi kecukupan energi dan semua zat gizi sesuai dengan umur
b. Susunan hidangan disesuaikan dengan pola menu seimbang , bahan makanan yang tersedia setempat kebiasaan, dan selera terhadap makanan.
c. Bentuk dan porsi makanan disesuaikan dengan daya terima, toleransi, dan keadaan bayi atau anak.
Kesimpulannya adalah makanan bergizi sangatlah penting bagi tubuh karena dari situlah kita mendapatkan zat zat yang bermanfaat bagi perkembangan tubuh kita.
sumber : kadshi.blogspot.com/2016/08/pentingnya-makanan-bergizi-bagi-tubuh.html
sumber : kadshi.blogspot.com/2016/08/pentingnya-makanan-bergizi-bagi-tubuh.html
Tidak ada komentar:
Write komentar