Selasa, 19 Desember 2017




PENTINGNYA MAKANAN SEHAT UNTUK TUBUH

A.    Makanan bergizi dan Sehat

1.      Pengertian makanan Bergizi dan sehat
      Menurut Hulme, “makanan sehat dan bergizi” adalah makanan dalam arti yang sesungguhnya dan mampu menikmati makanan tersebut. Makanan yang sehat harus terdiri dari makanan utama dan makanan penunjang. Makanan bergizi tersebut juga dikenal dengan istilah 4 dan 5 sempurna, tetapi kepopulerannya sudah mulai memudar karena berbagai alasan. Makan dengan lauk pauk tahu, tempe, sepotong daging, dan serta mangkuk sayur masih belum cukup memenuhi kebutuhan gizi. Bila dilihat, menu makan tersebut sudah dianggap memenuhi kebutuhan kalori dan protein, tetapi apakah di dalamnya sudah tercakup nutrisi lain yang diperluhkan tubuh.      makanan bergizi adalah makanan yang mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah memadai. Sedangkan Makanan sehat adalah makanan yang memenuhi syarat kesehatan dan jika dimakan tidak menimbulkan penyakit serta keracunan.  Selain itu makanan sehat dapat diartikan makanan yang beragam,bergizi, dan berimbang, serta aman bila dikonsumsi. Makanan bergizi tidak harus berupa makanan yang berharga mahal daan lezat, tetapi yang terpenting adalah zat-zatt yang terkandung di dalamnya. Makanan bergizi harus mengandung energy, pembangun, dan pengatur dalam jumlah yang seimbang. Sedangkan makanan seimbang ialah makanan-makanan yang memiliki kandungan gizi yang sesuai dengan asupan gizi yang dibutuhkan. Makanan seimbang yang dimaksud haruslah memiliki kandungan zat gizi yang meliputi: karbohidrat, lemak, protein,mineral, dan vitamin.
Makanan yang beragam, bergizi, dan berimbang dan aman untuk dikonsumsi diimplementasikan kedalam 13 pesan dasar gizi seimbang diperuntukkan untuk semua kelompok umur, kecuali bayi yang berumur antara 0 – 4 bulan (hanya asi saja), yaitu 
:

a.   Makanlah aneka ragam makanan
b.   Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energy.  Makanlah makanan               sumber karbohidrat,setengah dari kecukupan energy. Batasi konsumsi lemak dan         minyak sampai seperempat dari kecukupan energy. Gunakan garam                               beryodium.  Makanlah makanan sumber zat besi. Berikan ASI saja pada bayi                 sampai  umur 4 bulan. Biasakan makan pagi. Minumlah air bersih, aman, dan                 cukup jumlahnya. Lakukan kegiatan fisik dan olah raga secara teraturk. Hindari             minum minuman beralkoholl. Makanlah makanan yang aman bagi                                   kesehatanm. Bacalah label pada makanan yang dikemas

2.      Fungsi makanan bergizi bagi tubuh
      Fungsi makanan bergizi bukan hanya sekedar untuk menhilangkan rasa lapar, tetapi lebih utama adalah untuk mendapatkan tenaga, mendapatkan zat-zat pembangun bagi sel-sel tubuh, mempertinggi daya tahan tubuh terhadap penyakit, serta untuk menjamin kelancaran segala macam proses yang terjadi di dalam tubuh. Untuk itu, makanan yang dikonsumsi setiap hari hendaknya mengandung unsur-unsur pengasil tenaga, pembangun sel-sel, dan mengatur segala macam proses dalam tubuh. Sesuai dengan kegunaannya, maka makanan yang masuk ke dalam tubuh dapt dikelompokkan sebagai berikut :

a.  Makanan sebagai sumber tenaga terutama yang mengandung hidrat arang.
b.  Makanan sebagai sumber zat pembangun, digunakan sebagai pembentukan sel-sel      jaringan tubuh yang baru, pembentukan sel darah merah, sel darah putih, dan zat          kekebalan atau antibody.
c.  Makanan sebagai sumber zat pengatur, mutlak diperlukan walaupun sangat sedikit.

3.     Ciri-ciri makanan bergizi dan sehat dan makanan tidak bergizi dan sehat
        a.     Ciri-ciri makanan bergizi dan sehat


1)      Tidak banyak mengandung lemak-lemak hewani.
2)      Rendah garam dan MSG, penggunaan penyedap rasa yg banyak beredar di                 pasaran memang membuat makanan terasa gurih dan nikmat, tapi bukan                       berarti  mjd lebih sehat banyak beredar di pasaran memang membuat                           makananterasa gurih dan nikmat, tapi bukan berarti mjd lebih sehat.
3)      Banyak mengandung sayuran atau serat.
4)      Tidak/sedikit menggunakan bahan pengawet. Setiap bahan makanan yg                         dikemas  umumnya menggunakan bahan pengawet, seperti bumbu kaldu,                     makanan kaleng dsb.
6)      Mengandung zat-zat gizi seperti: karbohidrat, Protein, Vitamin, Lemak,                           Mineral,dan  air.
         

         b.   Ciri-ciri makanan tidak sehat


1)       Mengandung formalin
2)       Mengandung zat-zat kimia berbahaya
3)       Memiliki bahan pengawet


4.      Syarat Makanan bergizi dan Sehat
      Didalam pemberian makanan yang bergizi dan sehat pada balita mempunyai beberapa kriteria yaitu:

a. Memenuhi kecukupan energi dan semua zat gizi sesuai dengan umur
b. Susunan hidangan disesuaikan dengan pola menu seimbang , bahan makanan              yang tersedia setempat kebiasaan, dan selera terhadap makanan.
c.  Bentuk    dan porsi makanan disesuaikan dengan daya terima, toleransi, dan                keadaan bayi atau anak.
d. 
Memperhatikan kebersihan perorangan dan lingkungan.

Kesimpulannya adalah makanan bergizi sangatlah penting bagi tubuh karena dari situlah kita mendapatkan zat zat yang bermanfaat bagi perkembangan tubuh kita.


sumber kadshi.blogspot.com/2016/08/pentingnya-makanan-bergizi-bagi-tubuh.html

Tidak ada komentar:
Write komentar